Spoiler: la “doggy bag” non ha nulla a che fare con i cani!
La doggy bag non è altro che la classica "sportina degli avanzi": se hai ordinato un piatto ma non sei riuscito a finirlo tutto, puoi tranquillamente chiedere al ristoratore di incartarlo per portarlo a casa.
Potrebbe essere una pizza mezza avanzata, un piatto di gnocchetti alla frizzolana che ti ha saziato più del previsto, o quella metà di stinco che hai dovuto sospendere; qualsiasi sia la ragione, il punto è semplice: invece di lasciare che del buon cibo venga buttato, puoi portarlo con te per godertelo più tardi!
Pensa che in alcuni Paesi europei, come la Francia, è obbligatorio per legge per i ristoratori offrire la doggy bag ai clienti che ne fanno richiesta, per combattere lo spreco alimentare. Ma è negli Stati Uniti che la doggy bag è un’abitudine consolidata da decenni, tanto che per molti americani è strano non chiederla. Da noi in Italia, invece, la pratica sta prendendo piede, e siamo felici di vedere che sempre più persone scelgono di non sprecare.
Ma andiamo al sodo: perché chiedere la doggy bag al ristorante?
Per evitare sprechi
Non sempre riusciamo a finire tutto ciò che ordiniamo, ma questo non significa che debba finire nella spazzatura. Portare a casa ciò che rimane è un piccolo gesto che può fare una grande differenza, riducendo lo spreco alimentare.
Per rispetto del lavoro dietro ogni piatto
Dietro ogni portata c'è tanto impegno: dalla scelta degli ingredienti migliori, alla preparazione con cura e passione. Chiedere una doggy bag significa apprezzare ogni boccone, onorando le ore di lavoro e di dedizione dei nostri cuochi e pizzaioli.
Per goderti un pasto pronto senza sforzi
Non c'è niente di meglio di un piatto già pronto, specialmente dopo una lunga giornata: il cibo che porti via dal ristorante è già lì, a portata di mano, pronto a regalarti un altro momento di puro piacere!
Un pensiero personale dal nostro staff
Parlando anche per esperienza diretta, sappiamo che dalla prospettiva di chi è seduto al tavolo lasciare un piatto "a metà" non sembra uno spreco così grave - in fondo mi succede una volta ogni tanto, cosa vuoi che sia?
Dalla nostra prospettiva di camerieri e ristoratori, però, a tornare in cucina non è un piatto a metà, ma centinaia: la quantità di cibo che ci troviamo a buttare quotidianamente è difficile da immaginare per chi non lo vede, e per noi è sempre un enorme dispiacere.
Sia dal punto di vista del lavoro e dell'impegno che ci mettiamo da quasi 50 anni a questa parte, sia per il rispetto e l'amore per il cibo al quale siamo stati educati fin da piccoli.
Ecco, per questo parliamo della doggy bag e vi invitiamo calorosamente a chiedercela: senza vergogna, anzi - non vediamo l'ora di portare un po' dei Lenci nelle vostre case!
LA NOSTRA FILOSOFIA
Molto più che mangiar bene.
Al ristorante non si va soltanto per mangiare.
Noi facciamo ristorazione per dare qualcosa in più.
Siamo prima di tutto una famiglia,
ed è questo l’ambiente che vogliamo creare:
un posto non solo dove mangiare bene,
ma soprattutto dove stare bene.